(044) 237-30-83, (063) 237-30-83
(097) 659-46-90, (066) 740-10-45
Присоединяйтесь:
Отправить заявку на  расчет стоимости вашего изделия БЕСПЛАТНО

Уход за корпусной мебелью

994

Уход за корпусной мебельюКОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД БЕЗ ЛИШНИХ ХЛОПОТ

Приобретение мебели довольно затратное мероприятие: покупка долгосрочная, на которой экономить не стоит. Поэтому один из первых моментов, которые интересуют любого покупателя – срок службы. Этот параметр зависит не только от качества материалов и исполнения, но и от аккуратности хозяев. Своевременный и правильный уход позволит Вашей мебели как можно дольше сохранить первозданный вид.

Среди всего многообразия особого внимания требует корпусная мебель: шкафы-купе, мебель для гостиной и прихожей, кухонные гарнитуры. В первую очередь это связанно с сочетанием разнообразных материалов в одном изделии, хотя основная часть обычно выполнена из ДСП, МДФ или массива дерева. Конечно, древесно-стружечная плита используется куда более чаще, да и материал этот в современном исполнении мене капризен в быту.

Если Вы хотите, чтоб Ваша мебель прослужила Вам как можно дольше, руководствуйтесь простыми правилами эксплуатации корпусной мебели и ухода за ней.

Грамотная эксплуатация экономит средства

Корпусная мебель достаточно массивная конструкция, но при этом собирается из отдельных частей. Отсюда простое правило: перемещать её в собранном виде не стоит. Это чревато неправильным перераспределением нагрузки и поломкой отдельных деталей. Поэтому до начала монтажа определите в комнате место, где она будет располагаться.

Размещая вещи внутри шкафа или стенки стоит помнить, что механизмы, крепления и конструктивные элементы рассчитаны на определенный статический и динамический вес. Довольно частый вопрос: сколько выдерживает полка шкафа-купе? Универсального ответа на него нет. Это зависит от характеристик материала, размера полок, особенностей крепления. При заказе уточните у производителя или продавца, какие нагрузки допустимы, и соблюдайте эти нормы.

Помните и о правилах распределения. Они подразумевают расположение более увесистых вещей на нижних полках. Это придает дополнительную устойчивость и жесткость конструкции. Не забывайте и о том, что мебель требует своевременного ремонта и профилактического обслуживания. Заменяйте вышедшие из строя комплектующие сразу, и мебель будет радовать Вас исправной работой. 

Тщательный и регулярный уход

Главное правило – аккуратное отношение. Не стоит:

  • царапать поверхности и ронять на них предметы;
  • ставить горячие объекты без дополнительной подставки;
  • использовать агрессивные среды, не защищая рабочую поверхность и т.п.

Уход за корпусной мебелью должен быть своевременным и постоянным. Ведь если загрязнения свежие, они не потребуют экстремальных способов удаления.

Корпусная мебель боится: перепада температур и влажности, прямого солнечного света, жары, воды. Вопрос с влажностью решается достаточно просто, стоит приобрести увлажнитель воздуха, поддерживающий это значение на оптимальном уровне. Такая покупка принесет пользу не только мебели, но и Вашему здоровью.

Особенно опасной для деревянной корпусной мебели и изделий из ДСП является повышенная температура. Поэтому не рекомендуется располагать приборы для обогрева помещения возле корпусной мебели. Солнечный свет же вредит только эстетическим характеристикам: поверхности могут сменить свой цвет. Однако, если шкафы и прочие корпусные изделия выполнены из качественного ДСП, эта проблема довольно долго не даст о себе знать.

Что касается воды, то она губительна как для дерева, так и для ДСП. Но современные плиты снаружи заминированы пластиком, поэтому пока повреждений верхнего слоя нет, такая мебель не боится влаги. Соответственно в случае возникновения загрязнения, его можно аккуратно убрать мыльным раствором.

Общие рекомендации по уходу:

  • как минимум раз в неделю убирайте пыль с поверхности подходящим материалом, например, микрофиброй;
  • следите, чтоб пыль не попадала в механизмы, пылесосьте раздвижную систему шкафа-купе;
  • для ламинированного ДСП и пластиковых поверхностей попускается использование антистатика;
  • при возникновении загрязнения не откладывайте и удаляйте его сразу;
  • используйте только те средства, которые предназначены именно для Вашего типа поверхности.

В интернете существует множество народных рецептов по уходу за мебелью с применением пива, йода, сахара и других веществ, не предназначенных для этих целей. Откажитесь от этих средств в пользу бытовой химии, разработанной специально для материалов, используемых при производстве корпусной мебели. Сочетая ее с нашими нехитрым советам Вы сможете максимально продлить жизнь Вашей мебели.

О
б
р
а
т
н
ы
й
з
в
о
н
о
к