(044) 237-30-83, (063) 237-30-83
(097) 659-46-90, (066) 740-10-45
Присоединяйтесь:
Отправить заявку на  расчет стоимости вашего изделия БЕСПЛАТНО

Проект будущей кухни – как все продумать и ничего не упустить?

3250

Проект кухни, как ничего не упуститьЕсли Вы решили привнести в свой дом индивидуальность и уют, кухня на заказ – это именно то, что Вам нужно. Конечно для сокращения затрат денег и времени можно взять за основу существующую модель, тогда вся персонализация будет сведена к выбору материала, цветового оформления, фурнитуры.

Но если Вы хотите сделать помещение максимально эргономичным и производить все «кухонные» манипуляции практически не сходя с места, Вам необходима индивидуальная планировка.

Успех производства кухни на заказ будет зависеть в первую очередь от разработанного проекта, который Вы можете создать как самостоятельно, так и поручить это дело специалистам мебельной фирмы. Однако в любом случае необходимо отдавать себе отчет в том:

  • какой максимальный объем средств Вы готовы потратить;
  • в какие сроки хотелось бы получить готовое изделие;
  • какие функциональные требования к мебели стоят на первом плане.

Когда ответы на эти вопросы готовы, можно приступать непосредственно к проектировке.

С чего начинается проектирование кухонной мебели

Поскольку кухня – это одно из самых функциональных помещений в доме, ее проект опирается в первую очередь на коммуникации. Электропроводка, подведение воды и канализация, разведение газовых труб, вытяжка – определяют, как именно будут располагаться рабочие зоны. Конечно, если заказчик готов произвести их перепланировку и перенос, это расширит возможности проектировщика.

Учитывая эти моменты и габариты помещения, принимается решение о форме кухни. Это может быть и угловая, и линейная, П-образная и островная. У каждого типа есть свои преимущества. Например, в Г-образном варианте в образовавшийся нерабочий угол можно поставить мелкую бытовую технику ежедневного пользования (чайник, тостер и т.п.). А дальше следует расчет габаритов кухни в целом и отдельных ее элементов, планирование размещения зон, дизайнерские решения.

Определение размеров

Размеры определяются в первую очередь габаритами помещения. Средняя высота стандартного кухонного гарнитура составляет 2,20 м. Она складывается из высоты нижних и верхних модулей плюс расстояние между ними. Конечно, по желанию заказчика стандартные параметры могут быть изменены, но размеры материалов, из которых будет изготавливаться мебель, вносят некоторые ограничения.

Средние габариты:

  • нижние модули 80-90 см;
  • расстояние между модулями 45-60 см;
  • верхние модули 72-100 см.

Самые распространенные и эргономически оправданные габариты находят отображение в типоразмерах материала. Любые изменения должны иметь функциональный смысл, поэтому занимаясь проектированием со специалистами, рекомендуем прислушиваться к их советам.

С размером столешницы все более однозначно, существует стандарт в 60 см. На основе этого значения определяется и глубина всей кухонной мебели. А если Вы хотите что-то поменять, потребуется изготовление столешницы на заказ.

Зонирование

Определение расположения зон, крупной и встроенной техники основывается на параметрах, о которых мы рассказали выше. На этом этапе специалисты зачастую прибегают к помощи компьютерных программ. 

Зона для приготовления пищи должна размещаться под отверстием для вытяжки, чтоб обеспечить максимальную вентиляцию помещения и повысить гигиенические характеристики. В зоне «воды» располагаются мойка, стиральная и посудомоечная машина. А между этими двумя блоками должно быть расстояние не менее 20-30 см. Рабочая поверхность как правило разделяет их.

Холодильник также должен быть удален от варочной панели и духовки. Рядом с ним удобно хранить и все остальные пищевые продукты. Место для сушки посуды, а также бытовую химию и мусорное ведро удобно расположить рядом с мойкой. 

Дизайн

Завершающим этапом проектирования становится определение материалов, фурнитуры, цвета и стиля будущей кухни. Мебель может быть изготовлена из ДСП, МДФ, натурального дерева и т.п. Доступны и различные варианты отделки фасадов. Все будет зависеть от бюджета. Но уж точно не стоит экономить на фурнитуре, которая будет обеспечивать работу выдвигающихся и открывающихся элементов.

Ещё один важный момент, который должен быть учтен – это освещение. Верхнего света зачастую недостаточно. Монтируются дополнительные лампы и светильники над рабочей поверхностью, для этого потребуется предусмотреть технические отверстия в коробах верхнего модуля.

Итогом разработки проекта станет комплект документов, включающий описание этапов работ, список материалов и фурнитуры, схему сборки и монтажа. Конечно, проработать это можно и самостоятельно, но обращаясь за помощью к профессионалам Вы гарантировано не упустите ни одну важную деталь.

О
б
р
а
т
н
ы
й
з
в
о
н
о
к