(044) 237-30-83, (063) 237-30-83
(097) 659-46-90, (066) 740-10-45
Присоединяйтесь:
Отправить заявку на  расчет стоимости вашего изделия БЕСПЛАТНО

Как избежать ошибок при заказе шкафа-купе?

1843

Шкаф-купе сегодня неотъемлемый предмет меблировки каждого дома. Его популярность обусловлена не только вариативностью дизайнерских идей, а в первую очередь его функциональностью и эргономичностью. Именно поэтому шкаф-купе лучше выполнить на заказ, ведь готовые решения не позволят Вам оптимизировать использование пространства.

Задумывая проект необходимо определиться с параметрами будущего шкафа:

  • тип;
  • материал;
  • система;
  • фасад.

Разберемся подробно с каждым параметром.

Выбираем подходящую конструкцию

Шкафы-купе бывают встроенные и корпусные. Встроенные решения более экономны за счет меньшего расходования материала: роль дна, потолка, а иногда даже задней и боковых поверхностей могут выполнять стены помещения. По этой же причине такие конструкции оптимально используют даже неровное пространство: уступы, ниши, изгибы.

Однако имеется существенный недостаток встроенных вариантов: они абсолютно стационарны, их невозможно перемещать. Стоит также учесть, что если стены выполнены из гипсокартона или обшиты декоративными панелями – конструкция не выдержит вес, поэтому ее монтаж невозможен.

В такой ситуации корпусный шкаф станет отличным решением, особенно, если Вы не исключаете в будущем переезд. В любом случае необходимо не только выбрать тип шкафа-купе, но и выполнить все необходимые замеры самостоятельно или с привлечением специалистов фирмы, где Вы планируете заказать изготовление.

ДСП: мифы и реальность

Главным параметром при выборе материала будет скорее не его тип, а качество. Ведь наиболее распространенным решением для изготовления шкафа-купе является ДСП. Бытует мнение о его токсичности, поскольку выделяются пары фенола и формальдегида, но это не совсем так.

Дерево стружечная плита, произведенная в соответствии с европейским стандартом Е1, практически безвредна и допускается даже для изготовления детской мебели. Такая безопасность достигается за счет выверенной комбинации древесных пород, связующих смол, а также качества сырья. Немаловажна и правильная обработка срезов: ПВХ кромка, наносимая станком, а не вручную. 

Алюминий против стали. На чем остановить свой выбор?

Раздвижные системы – это ещё один предмет споров. Определиться с тем какая будет система верхне- или нижнеопорная достаточно просто. Первые больше подходят для встроенных шкафов-купе, а вторым отдают предпочтение при изготовлении корпусных.

Наибольшие дискуссии вызывает материал профилей. Бытует мнение, что стальные профили более долговечны и при этом дешевле. Но стоит отметить, что материал этот достаточно не прочный, поэтому будут ограничения при выборе размеров дверей и дизайна фасадов.

Профили из алюминия в свою очередь отличаются бесшумностью, эстетичностью, повышенной жесткостью, вариативностью форм. Также доступна декоративная обработка: обтяжка пленкой и анодирование. Причем анодирование кроме внешних преимуществ, повышает износостойкость материала. Необходимо отметить, что и по цене алюминиевые конструкции стремятся к профилям из стали.

Разнообразие фасадов в шкафах-купе на заказ

Для начала нужно определить количество створок и их размер. От этого будет зависеть прочность конструкции и ее внешний вид. Обычно их длина не достигает одного метра. 

Но двери шкафов-купе выполняют не только конструктивную функцию. За счет многообразия фасадов они становятся элементом декора. Самое незатейливое решение – это фасады из ламинированного ДСП. Оригинальные варианты изготавливаются из зеркал и стекла. При этом зеркало может иметь различное напыление, а стекло быть обработано в технике лакобели, фьюзинга, бевели, пескоструйного нанесения рисунка и т.п.

Что ещё нужно учесть

Кроме вышеперечисленных параметров нужно будет обдумать и внутреннее наполнение. Шкаф может содержать не только полочки, выдвижные ящики и штанги для одежды, но и разнообразные по форме вешалки, специальные конструкции для обуви, сетчатые полочки с повышенной проветриваемостью и т.п.

Конечно же, при изготовлении шкафа-купе на заказ самое главное – это правильный выбор исполнителя. Важно, чтоб фирма, которой Вы доверите производство, была надежной и имела в штате необходимых специалистов с соответствующим уровнем квалификации. Так опытный дизайнер-конструктор подскажет, какие детали следует учесть при проектировке и визуализирует Вашу задумку в 3D формате. А плавность работы механизмов и их долговечность зависят не только от качества материала и изготовления, но и от правильности и точности монтажа конструкции.

О
б
р
а
т
н
ы
й
з
в
о
н
о
к