(044) 237-30-83, (063) 237-30-83
(097) 659-46-90, (066) 740-10-45
Присоединяйтесь:
Отправить заявку на  расчет стоимости вашего изделия БЕСПЛАТНО

Факторы, влияющие на стоимость мебели

2430

От каких факторов зависит стоимость мебели? Почему на вид абсолютно одинаковые предметы существенно различаются по стоимости? Всегда ли более дорогой вариант будет качественнее? Этими вопросами задаются большинство покупателей.

Цена мебели, как и любого другого товара, состоит из:

  • затрат непосредственно на производство (условно говоря, себестоимость);
  • общехозяйственных издержек (оплата труда административного персонала, стоимость маркетинговых мероприятий, аренда и ком.услуги и т.п.);
  • процента прибыли производителя.

Обычно маржа и общехозяйственные затраты тем выше, чем крупнее и амбициознее компания. Но в отличие от стоимости, качество мебели практически не зависит от этих факторов. Поэтому, примем их во внимание, а подробно рассмотрим себестоимость.

Затраты на производство зависят от:

  • выбранного материала;
  • комплектующих и фурнитуры;
  • габаритов;
  • конструктивных особенностей;
  • требуемого типа и объема работ.

Материал

Зачастую в основе любой мебельной конструкции лежит: ДСП, МДФ или массив дерева. ДСП – наиболее бюджетный вариант, но выбирая его стоит отдавать предпочтение листам, проверенных производителей со стандартом не ниже Е1. В противном случае мебель может навредить здоровью.

МДФ – материал технологически сходный с ДСП, но обладающий более высокими показателями экологичности и плотности. Это позволяет производить из него более сложные элементы дизайна: резьбу, гнутые фасады и т.п. В целом его свойства близки к свойствам натуральной древесины, при этом в плане стоимости МДФ обойдется дешевле.

Массив дерева позволить себе могут не все ввиду его стоимости, особенно если речь идет о ценных породах. Тем не менее, данный материал имеет своих поклонников, поскольку отличается красотой и натуральностью.

Кроме цены самого материала в себестоимость учитывается также затраты на его обработку: ламинирование, шпонирование, обтяжка пленкой, окрашивание, покрытие поверхностями из стекла или алюминия. А также использование в оформлении фасадов зеркал и стекол.

Комплектующие

Раздвижные системы, петли, подъемные и выдвижные – это важнейшие элементы мебели. От этих деталей будет зависеть функциональность и качество работы подвижных частей. Лучше отдать предпочтение системам известных производителей, например, Hafele. Стоимость «брендовых» вариантов немного выше среднего, но они очень хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. 

Выбирая внешнюю фурнитуру, также не стоит экономить. Во-первых, она должна соответствовать стилистике и дизайну мебели. А во-вторых, выдерживать соответствующие нагрузки.

Габариты и конструкция

Конечно, чем больше размеры мебели и количество конструктивных элементов, тем больше требуется материала. Соответственно вырастает и стоимость. Так встроенные модели шкафов обходятся дешевле за счет того, что функции перегородок частично выполняют стены помещения. Встроенные кухни же напротив – дороже за счет интеграции техники в мебель. Встраиваемая электроника стоит дороже обычных аналогов, а работа по изготовлению кухни будет более кропотливой.

Работа

Работа над проектом мебели включает в себя:

  • снятие замеров;
  • создание дизайна и его визуализацию;
  • проектирование и подготовку технической документации;
  • подготовку частей: порезку материала, обработку фасадов, фрезерование, сверление, резьбу, облицовку кромок и т.п.;
  • подготовку к отгрузке и транспортировку;
  • монтаж.

Наличие ручной работы на любом из этапов производства подразумевает удорожание стоимости. Поэтому если Вы обладаете ограниченным бюджетом, откажитесь от эксклюзивного оформления. Кроме того, некоторые работы в целях экономии могут быть выполнены самостоятельно. Но при этом и ответственность за готовое изделие – ляжет на Вас.

Отдавая предпочтение покупке готовых изделий в магазинах Вы переплачиваете на сумму прибыли и затрат продавца. Если Вы обращаетесь в фирменный салон производителя, наценок будет меньше, но покупая при этом серийную модель, Вы получаете стандартное решение, которое не учитывает Ваших персональных потребностей, а себестоимость самого изделия оценить достаточно трудно. Изготавливая мебель на заказ, Вы четко осознаете, какая сумма расходуется на материалы, и уверенны в том, что будут использованы лучшие варианты из возможных.

О
б
р
а
т
н
ы
й
з
в
о
н
о
к